организация питания
МБДОУ № 12 обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с требованием СанПиН 2.4.1.3147-13
Рациональное питание детей - необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
В нашем учреждении вопросу правильного сбалансированного питания уделяется большое внимание. С этой целью организовано 4-х разовое питание: завтрак, 2 завтрак, обед и ужин. Второй завтрак включает: напиток или сок и (или) свежие фрукты.
Разработано примерное десятидневное меню для детей от 3-х до 7-ми лет, с учётом требований СанПиН. В меню представлено большое разнообразие блюд, рекомендованных для использования в питании детей дошкольного возраста.
Ассортимент основных пищевых продуктов используемых в питании детей.
Мясо и мясопродукты:
- говядина I категории,
- мясо птицы охлажденное (курица),
Рыба и рыбопродукты - хек, минтай, сельдь (соленая),
Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.
Молоко и молочные продукты:
- молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное;
- сгущенное молоко (цельное и с сахаром),
- творог не более 9% жирности с кислотностью не более 1500 Т - после термической обработки;
- сыр неострых сортов;
-сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;
- кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, кефир, йогурт;
Пищевые жиры:
- сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности );
- растительное масло (подсолнечное)
Кондитерские изделия:
- печенье, вафли
- повидло
Овощи:
- овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, морковь, свекла, огурцы, томаты, лук томатная паста;
Фрукты:
- яблоки, бананы,
- цитрусовые (апельсины)- с учетом индивидуальной переносимости;
- сухофрукты.
Бобовые: горох, фасоль.
Соки и напитки:
- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
- витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и
искусственных пищевых добавок;
- кофе (суррогатный), какао, чай.
Консервы:
- баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
- зеленый горошек;
- томаты
Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.
Соль поваренная йодированная.
Организация питания возлагается на детский сад в соответствии с действующим законодательством и осуществляется по плану, утвержденному заведующим.
При организации питания:
- соблюдается обеспечение суточной потребности в пищевых веществах и энергии;
- строго выполняется режим;
- обеспечивается выполнение норм питания ребёнка;
- строго соблюдаются санитарно-гигиенические требования;
- проводится технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, согласно технологическим картам, разработанным на каждое блюдо;
Все продукты, которые поступают в детское учреждение, соответствуют государственным стандартам и сопровождаются документацией с указанием их качества, сроков реализации, количества. В случае несоответствия продуктов питания требованиям, осуществляется их возврат. Корректировка заявок проводится ежедневно старшей медицинской сестрой.
Питьевой режим проводится в соответствии с требованиями СанПиН. Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в учреждении. При питьевом режиме используется кипячёная вода.
Контроль за питанием.
Контроль правильной организации питания детей в учреждении обеспечивают:
- заведующий;
- медсестра;
В целях улучшения качества и контроля питания создан Совет по питанию.