Жестокое обращение с ребёнком, причины и виды жестокого обращения.
Проблема защиты детей от жестокого обращения и насилия в наши дни становится всё более и более актуальной, поэтому и мы не смогли обойти её стороной и занялись её разработкой. Что подразумевается под жестоким обращением и насилием? Каковы виды, формы, признаки и последствия жестокого обращения? Что делать, если есть подозрение на жестокое обращение с ребёнком? Куда обратиться и что предпринять в этом случае? Как поговорить с ребёнком, как убедить его в том, чтобы он рассказал, что с ним случилось, ни в коей мере не придавая это общественной огласке? Какими нормативно-правовыми актами руководствоваться при работе в таких случаях? Как не допускать подобных моментов с детьми? Как отслеживать поведение детей и подростков, переживших жестокое обращение и насилие? Все эти вопросы волнуют многих специалистов, работающих с детьми.
Понятие и виды жестокого обращения и насилия.
Жестокое обращение с детьми – это умышленные или неосторожные действия со стороны взрослых, которые привели к травмам, нарушению в развитии, смерти ребенка, либо угрожают его правам и благополучию.
Насилие над ребёнком – это физическое, психологическое, социальное
воздействие на него со стороны другого человека (ребёнка или взрослого),
семьи, группы или государства, вынуждающее его прерывать значимую деятельность и исполнять другую, противоречащую ей, либо угрожающее его физическому или психологическому здоровью и целостности.
Выделяют четыре основные формы насилия в отношении детей:
- психологическое;
- пренебрежение основными потребностями ребенка;
- физическое;
- сексуальное.
Психологическое (эмоциональное) насилие – это однократное или хроническое воздействие на ребёнка, враждебное или безразличное отношение к нему, приводящее к снижению самооценки, утрате веры в себя, формированию патологических черт характера, вызывающее нарушение социализации.
Выделяют следующие формы психологического насилия:
- отвержение;
- терроризирование;
- изоляция;
- игнорирование;
- эксплуатация/развращение.
Что подразумевает в себе отвержение? Это, прежде всего, враждебное отношение к ребёнку, унижение, в том числе публичное; высмеивание ребёнка за проявление естественных эмоций (любви, горя и т.п.); превращение ребёнка в «козла отпущения», постоянная критика в его адрес.
Терроризирование – угроза убить ребёнка, причинить ему физический вред, оставить его в опасной ситуации, поместить в страшное место (например, ребёнок боится темноты, а родители запирают его в тёмной комнате, надеясь, что таким образом они помогают избавиться ребёнку от этого страха); угроза совершить насилие над самим ребёнком («Не будешь слушаться – накажу»); угроза совершить насилие над тем, кого ребёнок любит, чаще всего, над домашними животными («Будешь плохо себя вести, я твоего щенка/котенка выгоню на улицу/отдам соседям»).
Изоляция – лишение ребёнка возможности встречаться и общаться со
сверстниками или взрослыми как дома, так и вне его. У ребёнка в этом случае возникает ощущение полного одиночества, изоляции от других людей.
Развращение – побуждение ребёнка к антисоциальному поведению: занятию проституцией, порнографией; преступной деятельностью; употреблению наркотиков; жестокости по отношению к другим.
Игнорирование – отсутствие эмоционального отклика на нужды ребёнка и его попытки к взаимодействию, лишение его эмоциональной стимуляции: нежелание или неспособность взрослого взаимодействовать с ребёнком; взаимодействие с ребёнком только в случае крайней необходимости; отсутствие проявлений привязанности к ребёнку, любви, заботы.
Психологическое насилие в отношении детей происходит повсеместно, в первую очередь в семье и в образовательных учреждениях.
Поведенческие признаки психологического (эмоционального) насилия:
0-1 год: нарушение сна и аппетита, плаксивость, отсутствие реакций на
Окружающих, либо небезопасная привязанность;
1-3 года: недостаточность активного внимания (не задерживается внимание на объектах), агрессивность, задержка речевого развития, неразборчивая привязанность к малознакомым взрослым, отсутствие навыков самообслуживания;
3-6 лет: трудности взаимоотношений со сверстниками, стремление привлечь внимание взрослых любыми средствами, несформированность социальных навыков, прилипчивость;
Особенно опасно психологическое насилие для маленьких детей: отсутствие эмоциональной стимуляции и поддержки ребёнка, враждебное поведение родителей нарушают эмоциональное и физическое функционирование ребёнка, приводят к задержке физического и умственного развития.
Пренебрежение основными нуждами ребёнка заключается в нежелании или неспособности родителей или лиц, их заменяющих, удовлетворять основные нужды ребёнка, необходимые для развития физических, эмоциональных и интеллектуальных способностей.
Формы пренебрежения нуждами ребенка: оставление ребёнка без присмотра; не предоставление ему медицинской помощи; отсутствие должного внимания, опеки, защиты (безнадзорность); отсутствие получения нормального образования.
Признаки пренебрежения основными нуждами ребенка:
недостаточный возрасту вес и рост;
санитарно-гигиеническая запущенность;
попрошайничество;
воровство пищи;
непосещение школы, плохая успеваемость;
повышенная утомляемость, апатичность;
задержка в развитии моторного, речевого, интеллектуального, социального, поведенческого компонентов;
беспокойство, сниженный эмоциональный фон, слёзы, молчаливость, склонность к одиночеству.
Пренебрежение основными нуждами ребёнка часто сочетается с физическим и психическим насилием. Дети, лишённые любви и заботы родителей, готовы полюбить и довериться любому взрослому, который
проявит к ним хоть немного внимания.
Физическое насилие – это преднамеренное нанесение ребёнку побоев, травм, повреждений, вследствие чего страдают его физическое и психическое здоровье и развитие, в особо тяжких случаях наступает летальный исход.
Особенности поведения детей, подвергшихся физическому насилию:
для детей до 3 лет – малоподвижность (при отсутствии биологических обстоятельств), боязнь родителей или взрослых, плаксивость, печальный внешний вид ребенка, редкая улыбка, агрессивность;
дошкольный возраст (3-6 лет) - пассивность, уступчивость, заискивающее поведение, агрессивность, в том числе по отношению к животным, лживость;
Сексуальное насилие – вовлечение ребёнка с его согласия или без такового в прямые или непрямые действия сексуального характера с взрослым, с целью получения последним сексуального удовлетворения или выгоды.
Перечисленные виды жестокого обращения и насилия редко встречаются по отдельности. Зачастую ребёнок испытывает на себе 2-3 вида жестокого обращения, что усугубляет негативные последствия насилия на развитие его личности.
Каковы же причины, факторы и последствия жестокого обращения с детьми?
Социально-экономические:
- безработица;
- низкая материальная обеспеченность, включая и слишком маленькое жилье, усиливающее напряженность;
- низкий образовательный и культурный уровень населения;
- отсутствие перспектив улучшения условий жизни;
- низкий уровень нравственности общества;
- неудовлетворительная государственная политика в области образования, социального воспитания, социальной поддержки;
- распространение алкоголизма, наркомании, и др.
Семейные:
- алкоголизм одного или обоих родителей;
- распавшийся брак;
- озлобленность родителей или разочарованность в жизни;
- физическое или психическое переутомление;
- отсутствие привязанности к ребёнку;
- чрезмерная требовательность;
- рождение другого ребёнка;
- большое количество детей;
- нежеланный ребёнок (в том числе как повод и принуждение к заключению брака);
- внебрачный ребёнок как объект вымещения зла на его родителя.
Средовые:
- отсутствие социального контроля в территории;
- слабая система воспитательной работы в учреждениях образования, культуры, социальной помощи.
Психопатические:
- наличие психопатий;
- предрасположенность отдельных людей к насилию.
Особенности самого ребёнка:
- физические и психические недостатки;
- своеобразие поведения ребёнка, вызывающее чрезмерную реакцию взрослых: своенравие, упрямство, протесты, нарочитый отказ выполнять режим (отказ от еды и т.д.), посещать детские учреждения, ложь, лень и т.д.
Все дети, пострадавшие от жестокого обращения и перенесшие насилие, испытали психологическую травму, которая будет отрицательно влиять на их личностное, эмоциональное и поведенческое развитие. Тяжесть последствий будет зависеть от вида насилия, возраста ребёнка, от реакции окружающих, от ситуации. Последствия насилия для ребёнка будут серьезнее и тяжелее, если оно совершается близким человеком, например, папой или мамой.